Медицинский центр для взрослых и детей

г. Самара, ул. Советской Армии, д.185

Пн. - Пт. с 8-00 до 20-00
Сб. с 7-30 до 17-00
Вс. - Выходной

Заказать звонок

В гинекологии фиброму яичников выявляют в 10% случаев от доброкачественных опухолей данной локализации. При несвоевременной диагностике заболевания и отсутствии терапии новообразование приводит к развитию осложнений, опасных для здоровья и жизни пациентки.

Эта опухоль яичника приводит к трудностям с зачатием или способствует прерыванию беременности. Своевременное обращение к врачу при появлении начальных признаков этой патологии, позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины и избежать развития осложнений.

Описание

Фиброму яичника относят к соединительнотканным, гормонально неактивным опухолям доброкачественного характера. Образование состоит из фиброзных волокон. Небольшие опухоли не доставляют пациенткам дискомфорта. Их рост провоцирует нарушение опорожнения кишечника и мочевого пузыря. Появляется боль в животе.

Клинические проявления фибромы яичника становятся яркими только при достижении образованием значительных размеров. У пациентки появляется асцит, анемия. Иногда возникает гидроторакс – скопление жидкости в плевральной полости (синдром Мейгса).

Опухоль развивается начиная с периода полового созревания. Чаще она возникает в пременопаузу и в период менопауз. Размер опухолевого образования варьируют от трех до пятнадцати сантиметров. Для этого новообразования характерна односторонняя локализация.

Причины

Причины развития фибромы яичников достоверно не установлены. Выделены факторы риска, которые способствуют развитию опухолевого узла:

  • эндокринная патология с нарушением репродуктивной и менструальной функции;
  • снижение активности иммунной системы;
  • хронические болезни половых органов;
  • генетическая предрасположенность;
  • позднее наступление месячных нерегулярный цикл;
  • выкидыши;
  • частые аборты;
  • воспаление придатков.

Фиброме яичника у женщин часто сопутствуют кисты и другие доброкачественные опухоли в репродуктивных органах. Это говорит об их общей природе развития.

Симптомы

Пока фиброма не достигнет размера в три сантиметра, у пациентки сохраняется нормальная функция яичника. Симптомы опухоли отсутствуют длительное время. При увеличении образования в размерах появляются клинические проявления синдрома Мейгса, которыми становятся асцит, плеврит и анемия. Они проявляются следующими признаками:

  • вздутие живота;
  • интенсивная боль внизу живота с правой или левой стороны, в зависимости от локализации фибромы;
  • одышка;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • тахикардия.

Асцит относят к частым симптомам фибромы. Он появляется при выделении из опухоли транссудата в брюшную полость. Гидроторакс формируется при проникновении жидкости из брюшной в плевральную полость сквозь щели диафрагмы.

При росте фибромы возрастает давление на внутренние органы. Нарушается процесс мочеиспускания и опорожнения кишечника. Это провоцирует увеличение живота в размерах. Иногда заболевание сопровождается развитием полисерозита и кахексии, которая свойственна злокачественному перерождению образования.

Тяжесть болезни определяется степенью сдавления жидкостью соседних органов. Менструальный цикл этой опухоли не нарушается. Сочетание фибромы яичника с другими патологиями женской половой сферы клиника определяется совокупностью симптомов.

Диагностика

Фиброма яичника длительно ничем себя не проявляет. Ее обнаруживают случайно. При большом размере опухоли диагноз на основании характерных клинических проявлений и данных гинекологического осмотра.

Гинеколог определяет присутствие образования, расположенного позади матки или сбоку от нее. Оно имеет ровную или узловатую поверхность и плотную консистенцию. Опухоль подвижна и безболезненна. Врач назначает дополнительные методы исследования:

  • общеклинический анализ крови;
  • УЗИ органов малого таза с ЦДК;
  • МРТ или КТ;
  • онкомаркеры (СА-125, НЕ 4);
  • пункция брюшной и плевральной полости с цитологическим тестированием транссудата.

Для окончательного подтверждения диагноза применяют диагностическую лапароскопию с гистологическим исследованием участка удаленной фибромы.

Лечение

Медикаментозная терапия фиброматозной опухоли яичника не неэффективна. Производят обязательное удаление образования оперативным путем. Объем вмешательства зависит от размера образования, возраста пациентки, состояния здорового яичника и матки.

У пациенток в пременопаузальном периоде целесообразно удаление яичника с придатками. У молодых женщин с небольшим размером фибромы производят лапароскопическое вылущивание опухолевого узла. При этом сохраняется менструальная и генеративная функция. При поражении яичников с двух сторон оставляют хотя бы частично один из них.

Это опухолевое поражение имеет благоприятный прогноз. Вероятность озлокачествления этого образования составляет не более 1%, но чтобы избежать осложнений важно вовремя начать лечение.





Врачи отделения

Мы вам перезвоним

Цены
Первичная консультация врача-гинеколога, высшей категории 1 500
Повторная консультация врача-гинеколога, высшей категории 1 300

Полезные сайты

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес

г. Самара, ул. Советской Армии, д.185

График работы

Понедельник-пятница с 8-00 до 20-00
Суббота с 7-30 до 17-00
Воскресенье — Выходной

E-mail

Endo-centr@mail.ru
Телефон +7 (846) 203-30-63

Мы в социальных сетях

Ваш запрос принят. В ближайшее время с вами свяжется администратор.