Медицинский центр для взрослых и детей
Версия для слабовидящих
г. Самара,
ул. Советской Армии, д.185
Пн. - Пт. с 8-00 до 20-00
Сб. с 8-00 до 15-30
Вс. - Выходной

Миому матки считают часто встречающимся доброкачественным образованием женской репродуктивной системы. Ее находят при обследованиях у четверти женщин. Чаще всего узлы выявляют у них в возрасте от тридцати до сорока пяти лет. Наличие этого патологического образования существенно понижает возможность вынашивания беременности. Еще развиваются поздние осложнения, угрожающие женскому здоровью, также ее жизни. Важно обнаружить ее на ранней стадии и как можно скорее начать лечение.


Описание


Миому матки относят к доброкачественным гормонозависимым опухолям. Она образуется у женщин детородного возраста и разрастается при повышенном уровне эстрогенов. Узловая опухоль формируется из соединительнотканных клеток матки. Миоматозный узел напоминает клубок из хаотично переплетенных между собой гладкомышечных волокон. Он расположен в мышечном слое органа, а также может находиться в его полости или на внешней оболочке органа.


Его размер варьирует от мелкого узла в мышечном слое матки до огромного образования весом в десятки килограммов. Разрастанию опухоли способствуют травмы матки и несоблюдение правил здорового образа жизни. Большая часть из всех выявленных случаев отмечает в позднем репродуктивном периоде непосредственно перед наступлением менопаузы. По количеству находящихся в матке узлов выделяют одиночную и множественную миому. По расположению узловых образований выделяют следующие формы:



Самым распространенным вариантом считают интерстициальную миому матки.


Причины


Факторы, которые вызывают развитие миоматозных узлов, изучены не полностью. Основной причиной появления этой опухоли считают гормональный дисбаланс. Они часто образуются у женщин способных к беременности и деторождению и нередко самостоятельно рассасываются после наступления менопаузы. Это связывают со снижением уровня женских половых гормонов. Другими факторами, влияющими на развитие этой патологии, считают следующее:



Спровоцировать возникновение миоматозного узла способен или один фактор, или несколько факторов в совокупности.


Симптомы


На начальных этапах опухоль не имеет никаких клинических симптомов. Позже по мере роста узла появляются характерные клинические проявления.


Для данного заболевания типичны следующие симптомы:



При больших миоматозных узлах происходит сдавление рядом расположенных органов. Женщину беспокоит невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь и запоры.


На поздних стадиях формируются тяжелые осложнения, которые угрожают жизни и здоровью женщины.


Они включают следующие угрожающие состояния:



Все перечисленные осложнения развиваются при объемных образованиях большого размера свыше восьми сантиметров, что соответствует двенадцати неделям беременности. Чтобы патология была выявлена своевременно, женщинам необходимо регулярно приходить на осмотр к гинекологу.


Диагностика


Для диагностики этого заболевания самым информативным методом считают ультразвуковое исследование матки. При нем миоматозные узлы обнаруживают округлые очаги с пониженной эхогенностью. Они миометрий имеет более плотную структуру, чем опухоль. К основным методам диагностики миомы относят:



Иногда при дифференциальной диагностике опухоли яичника и миомы матки назначают магнитно-резонансную томографию.


Лечение


Лечение миомы матки проводят как консервативным, так и оперативным путем. Его производят врачи гинекологи. Выбор метода зависит от размеров опухоли, скорости ее роста. На решение влияют наличие других хронических патологий, возраста больной, а также необходимости сохранения репродуктивной функции.


При консервативном лечении назначают длительные курсы гормональных препаратов. Длительность его определяется врачом. Их применяют, чтобы замедлить рост опухоли до менопаузы, когда миома уменьшается самостоятельно. Используют препараты из следующих групп:



Гинекологи устанавливают пациенткам сроком на пять лет внутриматочную спираль «Мирена». Операция при миомах матки выполняют в следующих случаях:



При миомах матки выполняют несколько видов хирургических операций. Сейчас предпочтение отдают малоинвазивным вмешательствам. Женщинам, нуждающимся в сохранении репродуктивной функции, проводят органосохраняющие операции с вылущиванием миоматозных узлов. Резекцию при гистероскопии производят при подслизистой миоме. Для сохранения репродуктивной функции проводят эмболизацию маточных артерий. Кровообращение в опухоли прекращается, и узел больше не растет. Полное удаление матки с шейкой производят, когда миома сочетается с аденомиозом, а также опухолью яичника.





Врачи отделения

МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
Цены
Первичная консультация врача-гинеколога, высшей категории 2 800
Повторная консультация врача-гинеколога, высшей категории 2 500
Полезные сайты
Адрес: г. Самара, ул. Советской Армии, д.185
Телефоны: +7 (846) 203-30-63; +7 (987) 955-24-55
График работы: Пн-Пт с 8-00 до 20-00; Сб с 8-00 до 15-30; Вск — Выходной

Разработка и продвижение сайта
seo63.ru




© Все права защищены.
ООО «Будьте здоровы» (Самара)
многопрофильный медицинский центр.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Ваш запрос принят. В ближайшее время с вами свяжется администратор.