Медицинский центр для взрослых и детей

г. Самара, ул. Советской Армии, д.185

Пн. - Пт. с 8-00 до 20-00
Сб. с 7-30 до 17-00
Вс. - Выходной

Заказать звонок

Содержание статьи:



Если ребенок или молодой человек гримасничает, производит странные звуки или выкрикивает бранные слова, многие люди думают о его невоспитанности. Но за этим поведением может скрываться серьезное заболевание головного мозга. Эти клинические проявления характерны для синдрома Туретта. Раньше эту патологию относили к редким поражениям нервной системы. Сегодня оно встречается чаще, его выявляют в 0,05% случаев на 10000 детей.

Описание

Синдром Туретта относят к генетически обусловленным поражениям нервной системы. Для этой патологии характерны множественные, разнообразные по своей форме двигательные тики, а также звуковые эквиваленты. Они повторяются множество раз в течение одного дня. Часто это нарушение сочетается с синдромом гиперактивности и дефицита внимания, а также обсессивно-компульсивным расстройством.


Это заболевание впервые было описано еще в трудах, посвященных медицине, в эпоху средневековья. Жорж Жиль де ла Туретт в 19 веке подробно описал это заболевание и классифицировал его формы. Он систематизировал клинические проявления болезни у девяти пациентов.



Выделяют четыре степени тяжести:



Заболевание часто дебютирует в детстве, в возрасте от двух до пяти лет. Реже его первые признаки появляются у подростков. С возрастом клинические проявления ослабевают или исчезают. Это происходит обычно у людей старше 20 лет. Оно в четыре раза чаще регистрируется у мальчиков по сравнению с девочками.


Причины


Точной причины развития синдрома Туретта до настоящего времени не выявлено. Ведущее место в его развитии придается генетическим факторам. Это подтверждается описанными в литературе формами семейных заболеваний. Преобладающим типом наследования считают аутосомно-доминантный с неполной пенетрантностью. Реже недуг передается аутосомно-рецессивным способом.


Выделяют факторы увеличивающие вероятность развития болезни:



В основе развития патологического процесса лежит нарушение структуры и функции подкорковых ганглиев. Изменяется работа нейромедиаторных и нейротрансмиттерных систем. Еще распространена гипотеза о том, что заболевание вызвано увеличением выработки дофамина или повышением к нему чувствительности рецепторного аппарата клеток.


Симптомы


Первые признаки заболевания появляются в дошкольном возрасте. Ребёнок совершает повторяющиеся резкие движения. Он гримасничает, дёргается, издает внезапные крики. У него появляются тики, которые представляют собой быстрые внезапные неритмичные мышечные сокращения. Они сопровождаются звуками.Тики считают непроизвольными движениями. Несмотря на то, что некоторые пациенты их способны подавлять.


С течением времени ситуация ухудшается. Малыш непроизвольно повторяет слова и движения окружающих людей. Это похоже на передразнивание. Ребенок выкрикивает оскорбительные, грубые слова. У больного могут появляться сложные тики. Они продолжаются дольше. Включают комбинацию из серии простых тиков – это различные слова и жесты.


Вокальные тики подразделяют следующим образом:



Непосредственно перед приступом ребенок ощущает эмоциональное возбуждение, чувство внутреннего напряжения. Ощущение нарастает настолько интенсивно, что больной уже не справляется со своим телом. Он дёргается и издает странные звуки. После приступа ребенок чувствует облегчение. Он приходит в себя, а затем успокаивается.


Подобную симптоматику сопровождают другие психические или неврологические расстройства.


Это могут быть следующие проявления:



Симптомы заболевания наиболее ярко проявляются в подростковом возрасте, усиливая социальную дезадаптацию. По мере взросления они ослабевают.

Запишись на консультацию

Заметили у себя один или несколько симптомов?

Диагностика


Для постановки диагноза и последующего лечения следует обращаться к детскому неврологу. Синдром Туретта выставляют пациенту при наличии у него тиков (моторных и вокальных) более одного года.


Обязательно должны присутствовать следующие клинические проявления:



Для исключения психиатрической патологии больного надо отправить на консультацию к психиатру.


Дополнительные методы исследований включают:



Важную роль в установлении диагноза играет динамическое наблюдение за состоянием больного.


Лечение


При легких формах для лечения пациентов стараются применять немедикаментозные методы.


К ним относят следующие виды:



Больному важно оказывать психологическую поддержку и создать благоприятную эмоциональную атмосферу.


Медикаментозная терапия показана только при тяжелом течении болезни. Пациенту назначают: нейролептики (галоперидол, рисперидон), адреномиметики (клонидин), бензодиазепины (феназепам, лоразепам). Инъекции ботулотоксина назначают с целью прекращения голосовых тиков.


У подавляющего числа пациентов на фоне системной терапии отмечается значительное улучшение состояния. Таким образом, удается нормализовать качество их жизни.





Мы вам перезвоним

Цены
Консультация невролога, первичная 1300
Консультация невролога, повторная 1100
Консультация невролога, врача высшей квалификационной категории, первичная 1 500
Консультация невролога, врача высшей квалификационной категории, повторная* 1 200

Полезные сайты

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес

г. Самара, ул. Советской Армии, д.185

График работы

Понедельник-пятница с 8-00 до 20-00
Суббота с 7-30 до 17-00
Воскресенье — Выходной

E-mail

Endo-centr@mail.ru
Телефон +7 (846) 203-30-63

Мы в социальных сетях

Ваш запрос принят. В ближайшее время с вами свяжется администратор.