Медицинский центр для взрослых и детей
Версия для слабовидящих
г. Самара,
ул. Советской Армии, д.185
Пн. - Пт. с 8-00 до 20-00
Сб. с 8-00 до 15-30
Вс. - Выходной

Депрессивные расстройства относят к самой распространенной группе психических нарушений. Недавние исследования выявили, что вероятность их появления у человека в течение жизни составляет до 33%. Эти цифры, по словам психиатров, основываются только на официальной статистике.


Многие пациенты, страдающие легкими формами этих расстройств, почти не обращаются к врачу. Они приходят к специалисту только после существенного ухудшения своего состояния или развития сопутствующих нарушений, которые с трудом поддаются терапии.


Описание


Депрессию относят к группе аффективных расстройств. Она проявляется у пациента постоянным подавленным настроением. У него преобладает негативное мышление. Эта симптоматика сопровождается замедлением движений и нарушением мыслительных процессов. Депрессия обычно развивается после психотравмирующих ситуаций.


Нередко она возникает при тяжелых соматических заболеваниях и длительном злоупотреблении психоактивными веществами. Ее возникновению способствуют расстройства обменных процессов в клетках головного мозга или недостаток солнечного света.


Болезнь сопровождает снижение самооценки больного. У него нарушена способность к социальной адаптации, потерян интерес к собственной жизни и привычной деятельности. Он не интересуется окружающими его событиями. Все депрессии подразделяют на несколько групп:



Выделяют еще ятрогенные депрессии, служащие проявлением побочного действия лекарств, назначенных врачом .


Причины


В развитии депрессивного нарушения принимает участие целый комплекс различных факторов. К ним можно отнести следующее:



Для назначения рациональной терапии врач должен выявить ведущий этиологический фактор.


Симптомы


Основные клинические проявлением болезни укладываются в депрессивную триаду. Она включает в себя следующие симптомы:



Иногда эти проявления сопровождает тревожность. Больной говорит о бессмысленности своей жизни. Ему становятся неважными прежние занятия и интересы. У пациента резко снижена самооценка. Человек часто думает о самоубийстве, отгораживается от друзей и родственников. При тяжелых депрессиях бывает ощущение полной бесчувственности.


У больных отмечают колебания настроения в течение суток. При эндогенной депрессии они хуже всего себя чувствуют в утренние часы. Замедление мышления снижает возможность планирования своих действий. Ухудшает способности к обучению и решению ежедневных задач. Больные плохо запоминают новую информацию. У них отмечается вязкость мышления.


Пациенты становятся молчаливыми. В разговоре преобладают односложные ответы. Для них характерна двигательная заторможенность. Много времени больные проводят неподвижно. При тяжелых формах пациенты не могут встать с постели. Их мимика обеднена и однообразна.


Депрессивную триаду сопровождают вегетативно-соматические расстройства. У больных нарушен сон и аппетит. Они жалуются на запоры. У них расширены зрачки и учащен пульс. Кожные покровы становятся сухими, снижается их тонус. Пациенты выглядят старше своих лет. Отмечается усиленное выпадение волос, ногти становятся ломкими.


Пациентов с депрессией часто беспокоят головные боли. У них возникает дискомфорт в области сердца, живота и суставов. При дополнительном обследовании врачи не находят никаких патологических изменений в органах. Сексуальное влечение у больных утрачено. У женщин прекращаются менструации, у мужчин возникает импотенция. У больных снижен вес и нарушен сон.


Диагностика


Диагноз выставляют на основании анамнеза при наличии типичных жалоб. Пациенту проводят специальные тесты, с их помощью определяют уровень депрессии. Для постановки диагноза необходимо наличие не менее двух симптомов, относящихся к депрессивной триаде и присутствие минимум трех дополнительных признаков заболевания.


Лечение


Терапию депрессии проводят психотерапевты, психиатры, клинические психологи. Они применяют медикаментозное и немедикаментозное лечение. Основная группа препаратов, назначаемых больному с депрессией – это антидепрессанты. Эти лекарства повышают эмоциональный фон у человека и возвращают ему радость жизни.


Действие их состоит в ингибировании фермента, который снижает уровень серотонина и норадреналина. При регулярном употреблении этих лекарственных препаратов повышается концентрация в клетках этих нейромедиаторов. Скорректировать состояние больного помогает психотерапевтическое лечение. Оно включает индивидуальную и групповую психотерапию. В комплексной схеме лечения применяют физиотерапевтические методы воздействия.


При возникновении подозрений на наличие депрессии больному следует как можно раньше прийти на консультацию к врачу. Легкие и начальные формы лучше поддаются лечению, чем тяжелые и запущенные случаи болезни.

МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
Полезные сайты
Адрес: г. Самара, ул. Советской Армии, д.185
Телефоны: +7 (846) 203-30-63; +7 (987) 955-24-55
График работы: Пн-Пт с 8-00 до 20-00; Сб с 8-00 до 15-30; Вск — Выходной

Разработка и продвижение сайта
seo63.ru




© Все права защищены.
ООО «Будьте здоровы» (Самара)
многопрофильный медицинский центр.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Ваш запрос принят. В ближайшее время с вами свяжется администратор.