Медицинский центр для взрослых и детей

г. Самара, ул. Советской Армии, д.185

Пн. - Пт. с 8-00 до 20-00
Сб. с 7-30 до 17-00
Вс. - Выходной

Заказать звонок

Абсцесс почки относят к самым опасным урологическим заболеваниям. Его развитие угрожает пациенту возникновением тяжелых последствий. Если своевременно не выявить это состояние и не назначить эффективную терапию, возможен летальный исход. Вставит правильный диагноз нелегко, так как его симптомы схожи с другими воспалительными поражениями почек.

Описание

Абсцесс почки является следствием осложненного течения пиелонефрита. Оно представляет собой инфекционный процесс, локализованный в почечной ткани, который ограничен псевдокапсулой.

Симптоматика заболевания вариативна. Комплекс типичных симптомов представлен болью в пояснице, лихорадкой, нестабильностью гемодинамики, выраженной интоксикацией. Очаг, который располагается в мозговом веществе почечной ткани, называют кортикомедуллярным абсцессом.

Еще образование может формироваться в корковом слое – карбункул или кортикальный абсцесс. Гнойный очаг, расположенный в мозговом слое, одинаково часто формируется у лиц обоего пола и разного возраста.

Частота возникновения гнойных почечных образований составляет 0,2% от всех внутрибрюшинных очагов. Кортикальный абсцесс появляется в результате распространения микроорганизмов гематогенным путем из первичного гнойного очага, который располагается вне почек.

Кортикомедуллярный абсцесс появляется в результате восходящей инфекции. Летальность при этом заболевании регистрируется на уровне не более 12%. При несвоевременном выявлении образования она повышается.

Причины

Основной причиной формирования абсцесса в почечной ткани считают активное размножение гноеродной микрофлоры в органах системы мочевыделения. Еще патологический очаг развивается при проникновении с током крови возбудителя в почку. В посевах выделяют кишечную палочку, золотистый стафилококк, клебсиеллу, протей и смешанную флору.

Патологический очаг возникает на фоне снижения активности иммунной системы различного генеза. Способствуют формированию почечного абсцесса следующие состояния:

  1. Хроническая инфекция. У большинства пациентов ест указания на перенесенное неоднократное инфицирование мочевыводящих путей. Бактерии, вызывающие цистит или простатит, поднимаются по мочевыводящим путям. Они инфицируют ткани мозгового слоя. Ткань почечной паренхимы расплавляется. Поражение распространяется на корковый слой. У беременных гнойный процесс становится следствием гестационного пиелонефрита.
  2. Камни. Треть случаев абсцесса почки спровоцирована нефролитиазом. У таких больных всевают полимикробные ассоциации. Возникает высокая вероятность бактериального обсеменения ткани органа с дальнейшим формированием гнойного очага. Самопроизвольное отхождение камня с нарушением оттока мочи провоцирует почечный абсцесс.
  3. Травма. Урологические процедуры приводят к травмированию мочеточника. У большинства заболевших он возникает после проведения медицинских вмешательств на органах мочевыделительной системы. Еще очаг нагноения формируется после ушиба поясницы и при ранениях.
  4. Дефекты развития. При врожденных аномалиях сопровождающихся нарушением оттока и застоем мочи возрастает риск восходящего инфицирования почечной ткани.

Эти состояния часто вызывают пиелонефрит, осложняющийся абсцессом почки.

Симптомы

Специфические клинические проявления этого заболевания следующие:

  • высокая температура до 40° С;
  • озноб;
  • боль в пояснице;
  • тошнота;
  • профузная потливость в ночное время;
  • выраженная слабость.

У части пациентов отмечается учащенное мочеиспускание с ощущением дискомфорта. Яркость клинических проявлений варьирует у разных больных. У стариков абсцесс почки выражен только слабостью и нелокализованными болями в животе. Заболевание у большинства пациентов имеет еще и неспецифические проявления – высокую утомляемость, резкое снижение веса.

Диагностика

Выявление абсцесса почки проводит уролог или нефролог. Заподозрить серьезное инфекционное поражение почек при физикальном осмотре. У лиц с астенической конституцией при пальпации в зоне пораженной ощущается уплотнение.

При осмотре это место выбухает, кожа над ним гиперемирована. Отмечается болезненность при пальпации костовертебрального угла на стороне абсцесса. Для подтверждения диагноза назначают следующее:

  • общий анализ крови и мочи;
  • бакпосев мочи;
  • КТ поясницы;
  • УЗИ;
  • экскреторная урография;
  • радиоизотопная сцинтиграфия.

Перед операцией для уточнения объема оперативного вмешательства проводят МРТ почек.

Лечение

Всех пациентов с абсцессом почки экстренно госпитализируют в отделение урологии. Его лечение проводится консервативным и оперативным путем. При образовании небольшого размера пациенту сначала назначают антибиотики широкого спектра действия.

Когда станут известны результата бакпосева, применяют антибиотикотерапию с учетом чувствительности выделенного патогенного микроорганизма. Продолжительность терапии индивидуальна. Ее проводят до полного разрешения гнойного процесса, подтвержденного рентгенологическими методами. Еще пациентам назначают следующие препараты:

  • дезинтоксикационные растворы;
  • обезболивающие;
  • витамины;
  • плазма;
  • кардиопротекторы.

При большом размере абсцесса производят хирургическое вмешательство. Его вскрывают и опорожняют. Вводят ферменты и антибиотики. Удаляют капсулу и устанавливают дренажи.

Важно при появлении симптомов воспаления в органах системы мочевыделения своевременно обращаться к врачу и при лечении четко соблюдать его рекомендации. Это профилактирует такое грозное осложнение, как абсцесс почки.





Врачи отделения

Мы вам перезвоним

Полезные сайты

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес

г. Самара, ул. Советской Армии, д.185

График работы

Понедельник-пятница с 8-00 до 20-00
Суббота с 7-30 до 17-00
Воскресенье — Выходной

E-mail

Endo-centr@mail.ru
Телефон +7 (846) 203-30-63

Мы в социальных сетях

Ваш запрос принят. В ближайшее время с вами свяжется администратор.