Современные исследования показали, что ежегодно от сердечно сосудистых заболеваний в России умирает более одного миллиона человек!!! Доказано, что гиперхолистеринемия и другие нарушения липидного обмена играют ключевую роль в развитии атеросклероза.
Атеросклероз хроническое заболевание артерий, ведущее к формированию в них атероматозных бляшек.
Ведущая роль в развитии атеросклероза это нарушение липидного обмена в организме (гиперлипидемии и гиперлипопротеидемии).
Липиды плазмы крови:
- холестерин
- триглицериды
- фосфолипиды
- жирные кислоты
Высокий уровень холестерина ключевой фактор риска атеросклероза.
Холестерин необходим для жизнедеятельности организма. Он поступает с пищей, но главным образом вырабатывается в печени.
Следует помнить!
В норме показатель общего холестерина для здоровых людей менее 5 ммоль/л.
Все слышали о том, что существует «плохой» и «хороший» холестерин?!
«Плохой холестерин» (ЛНП) вреден для человека, так как откладывается в стенках сосудов и может вызвать их закупорку, в следствие привести к инфаркту миокарда.
Следует помнить!
В норме показатель ЛНП для здоровых людей менее 3 ммоль/л
«Хороший холестерин» (ЛВП) является полезными, они захватывают холестерин из тканей и сосудов, и доставляют их обратно в печень, не допуская развитие атеросклероза.
Следует помнить!
В норме показатель ЛВП для здоровых людей более 1 ммоль/л у мужчин и более 1,2 ммоль/л у женщин.
В большинстве случаев атеросклероз приводит к таким тяжелым последствиям: артериальная гипертензия инсульты и инфаркты потеря зрения неврозы и депрессия внезапная смерть Очень важно понимать, что необходимо контролировать липидные показатели крови, обращаться к терапевтам и не заниматься самолечением!!!
При необходимости доктора нашего медицинского центра грамотно составят план обследования и назначат лекарственные препараты, которые важно принимать регулярно и длительно. В целях профилактики атеросклероза, рекомендуется:
1. Соблюдение диеты с ограничением насыщенных жиров: ежедневно включать в рацион цельнозерновые продукты 500 грамм овощей и фруктов океаническая рыба минимум 2-3 раза в неделю предпочтение белому мясу (курица, индейка) молочные продукты с жирностью менее 5% растительные масла для заправки салатов предпочтение в приготовлении продуктов запекание, отваривание, на пару.
2. Физическая активность пешие прогулки на свежем воздухе, легкие физические упражнения.
3. Коррекция веса. ИМТ держать в диапазоне нормы 18,5 -24,9 кг/м2
4. Отказ от курения! Берегите себя и Будьте здоровы!!!